调查研究

 柳州市养老服务体系建设战略研究课题组赴嘉兴、金华及上海静安等三地开展专题调研

文章来源:发布日期:2016-09-30

为做好《柳州市养老服务体系建设战略研究》课题工作,按照课题调研安排,919日至23日,市委政研室(市委改革办)副主任吕猛椿率领课题组相关成员,赴浙江省嘉兴市、金华市及上海市静安区进行专题调研。通过召开座谈会、实地考察等形式,对三地构建养老服务体系的做法和经验进行了深入调研学习。

调研期间,调研组认真学习、充分了解这几个城市(城区)的经验做法。上海市静安区以构建多层次养老服务供给体系、健全服务保障体系、完善的政策支撑体系、统一需求评估体系以及行业监管体系为重点,着力打造“乐龄生活圈”居家养老服务的新平台,整合家庭、社区、政府和社会各界的力量,构建一个集生活照料、医疗康复、文化娱乐、安全保障、精神慰藉、法律援助“六位一体”的为老服务示范性区域,为居家养老的老人提供一种养老院式专业服务。浙江省嘉兴市利用公益化、社会化、市场化、现代化、专业化等方式,探索建立资源阳光分配制度和入住评估制度,充分发挥公办机构的托底保障作用,重点为五保、三无对象及经济困难的失能、半失能老人提供无偿或低偿的供养、护理服务,同时利用"互联网+养老"、政府购买服务、社会工作专业服务、结对助老等方式,逐步构筑起了覆盖面广、形式灵活多样的居家养老服务体系。浙江省金华市致力于从完善机制走向优化服务,鼓励创新多模式、多层次居家养老服务网络建设,因地制宜建设“日间统一照料、夜间分散居住”的农村居家养老服务中心,探索出一条以适合农村的办法解决农村养老问题的新路子,为柳州解决农村养老问题提供新经验借鉴。

调研组认为,要认真总结借鉴浙江省嘉兴市、金华市以及上海市静安区构建养老服务体系的先进理念及发展经验,紧扣柳州养老服务体系发展阶段和发展需求,创新开展课题研究工作,为柳州构建更加完善、更加成熟的养老服务体系提出更加准确的思路和措施。

   图为调研组在上海静安区开展专题调研

图为调研组在金华市金东区澧浦镇晚田畈村居家养老服务照料中心开展专题调研

文档附件:  

相关链接: