工作动态

市委政研室(市委改革办)2018年度重点工作指标公开

文章来源:发布日期:2018-06-29

序号 指标代码 指标类型 指标名称 指标内容 完成时限 任务分工 牵头单位 协办单位 依据条款 责任部门(科室) 责任部门(科室)负责人 联系电话  
(单选并填代码:本级独办1/多级承办2/牵头3/协办4  
 
 
1 64-13-1 单位常规性指标 起草市委年度党代会工作报告 年度任务:根据工作职能和市委工作安排,负责完成市委年度党代会报告起草任务,提出下一年及今后一段时期内柳州的发展思路、目标任务和重大战略举措。 2018/12/31 3 市委政策研究室 市委办 1 本单位三定工作方案 综合科、经济科 吴德悠、郝巡 2660251、2855171 13377226368、13807729239
关键步骤:1.成立起草领导小组,抽调骨干人员成立写作班子,确保起草工作有序推进。(以成立领导小组相关文件为准)
2.赴先进城市以及各县区、各部门、有关企业调研,收集整理基础资料。(以相关调研照片为准)
3.进行封闭写作,全面高效优质完成第十二届党代会第四次会议报告,召开座谈会等形式广泛征求各界意见。 (以座谈会相关会议材料为准)
4.综合吸收各方面的意见和建议,最终形成第十二届党代会第四次会议的纲领性文件。(以最终出台文件为准)
3 64-13-3 市委市政府重点工作指标 起草《中共柳州市委 柳州市人民政府关于创建“中国制造2025”国家级示范区 建设现代中国制造城 打造万亿工业强市的决定》 年度任务:为确保柳州在全区率先全面建成小康社会,夯实西江经济带龙头城市的产业支撑,制定出台《中共柳州市委 柳州市人民政府关于创建“中国制造2025”国家级示范区 建设现代中国制造城 打造万亿工业强市的决定》,作为今后一段时间指导柳州工业经济发展的纲领性文件。 2018/12/31 3 市委政策研究室 市工信委 1 《2018年度设区市绩效考评指标体系框架对应明细表》第50个三级指标 综合科、经济科 吴德悠、郝巡 2660251、2855171 13377226368、13807729239
关键步骤:
1.贯彻市委领导意图,确定指导思想和总体要求。
2.收集整理相关材料,认真开展调研,写作完成《决定》征求意见稿,公开征求意见。(以收集的相关材料为准)
3.提交市政府常务会审议,根据审议结果进一步修改。
4.提交市委常委会审议,根据审议结果最终定稿,形成《中共柳州市委 柳州市人民政府关于创建“中国制造2025”国家级示范区 建设现代中国制造城 打造万亿工业强市的决定》。(以最终形成的审定稿为准)
截止当前指标的最新进展情况:目前已开展前期调查研究工作。
指标难度分析:
1.该文件出台需紧扣中央和自治区对柳州未来发展的定位和要求,主动对接区域发展战略,确定合适的标题和指导思想。
2.该文件出台需广泛收集各县区、工信委、发改委、财政局、科技局等涉及工业发展部门对打造万亿工业强市的意见和建议,归纳整理出具体的工作措施和保障措施。
3.该文件出台需在柳州原有的产业发展上,突破原有产业格局和发展局限。
指标提升点、创优点、创新点、突破点介绍:
1.《决定》是对“实业兴市,开放强柳”战略的进一步深化落实,在全区率先提出创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市。
2.《决定》拟提出工业发展“十大行动”为柳州进一步打造工业强市指明了方向,明确了传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大的具体目标。
3.《决定》提出创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市,按照高质量发展要稳步推进,强化技术变革,创新管理,着力提升工业总产值实现量与质的飞跃,有力推动柳州实体经济实现从数量扩张向质量提高的战略性转变,努力实现工业总产值3年突破6400亿,5年跨越7500亿元、8年超过1万亿元的目标。
4.《决定》为下一步制定《柳州市创建“中国制造2025”国家级示范区 建设现代中国制造城 打造万亿工业强市行动计划》提供方向性、纲领性指导。
4 64-13-4 单位常规性指标 推进柳江撤县设区过渡期内管理体制改革 年度任务: 2018/12/31 3 市委改革办 全市各部门、各县区 1 1.根据《中共柳州市委常委会决定事项的通知》(柳办通〔2018〕5号)要求,决定由市委改革办牵头,组织柳江区及市财政局、市国土资源局、市规划局、市城乡住房建设委等相关部门,对柳江撤县设区过渡期内的有关事权划分、财权管理体制进行调研,提出方案报市委、市政府审定。 2.《柳江撤县设区过渡期内有关事权划分、财政管理体制改革调研方案》 协调科 马建平 2660361 13557205189
1.制定《柳江撤县设区过渡期内管理体制改革实施方案》,以正式文件为准。
2.推动市政府相关部门在本方案出台1个月内制定具体实施方案,细化明确各项具体政策的操作办法,明确工作时间表路线图,并按程序上报市人民政府批准实施。
3.积极稳妥地推进柳江撤县设区过渡期内有关事权划分、财政管理体制改革各项工作 按规定的时限调整到位,推动柳江区按现行的管理体制向城区管理体制转变。
关键步骤:
1.组织市政府办、市财政局、市国土局、柳江区等部门召开专题会议,成立联合调研组,深入柳江区开展专题调研。 (以会议通知,会议议程等相关会议材料为准)
2.在充分调研的基础上,草拟方案初稿,召开专题会议,向联合调研组各成员单位征求意见,在进一步吸收修改意见的基础上形成方案草案。(以征求意见稿、相关会议材料为准)
3.推动市政府召开专题会议研究,提交市政府常务会审议通过后,报市委常委会审议,以市委办公室、市人民政府办公室名义印发实施。(以会议通知等会议材料为准)
4.加强督察落实,推动市政府相关部门按照本方案要求时限制定具体划分调整方案。(以督察照片、督察记录等为准)
5.加强对市政府相关部门和柳江区的督促指导,推进柳江撤县设区过渡期内有关事权划分、财政管理体制改革各项工作 按规定的时限调整到位。(以相关照片为准)
5 64-13-5 单位常规性指标 2018年度市委党刊《今日柳州》策划、出版、发行工作 年度任务:组织开展全年12期的策划、编辑、校对、出版、发行工作,并保持每期10000份的发行量,既保证《今日柳州》发行覆盖到所有基层党支部及“两新”党组织,又保证与全国大中城市党刊编辑部进行深入交流和经验学习,将市委机关刊物《今日柳州》打造成为覆盖面广、影响力强、特色鲜明的精品刊物。 2018/12/31 3 中共柳州市委政策研究室 市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直机关工委、市委党史研究室、市总工会、柳州日报社 1 本单位三定工作方案 《今日柳州》编辑部 余皝伟 2825747 13907720088
关键步骤:
1.召开党刊编委会,就如何更好地做好党刊工作提出意见建议,各联办单位编委成员在会上讨论研究全年12期主题策划方向,形成市委党刊《今日柳州》2018年工作要点,并下发至各联办单位、特约研究员、特约通讯员、图片编辑手中。(以会议照片、会议通知、主题策划方案为准)
2.进一步加强与联办单位的联系,组织召开党刊栏目编辑会,与各联办单位栏目编辑一同讨论具体策划内容和形式,充分发挥好栏目编辑的作用,争取得到更多更有力的支持,共同办好刊物。(以会议照片为准)
3.开通《今日柳州》微信公众号。以宣传报道柳州市工业发展、经济运行、精准扶贫、社会保障、环境保护等方方面面的独特见解、对策建议,以及对重大政策文件的解读为主,提供一个为柳州发展献计献策的互动平台,塑造党刊“威信”,进一步提高党刊的感染力、影响力和指导性。(以开通公告、二维码、方案、管理制度为准)
4.不断创新约稿方式。一是以约稿函形式,通过网络发帖、刊物公告、微信公众号等方式面向社会约稿,拓宽稿源渠道,提高稿源质量。二是以图片征集公告形式,通过网络发帖、微信公众号等方式面向社会约图,不断充实图库,保障刊物用图质量。(以约稿函为准)
5.加强编辑部人员队伍建设,着力提高编辑人员的思想素质、工作能力和文字功夫,推动刊物质量和各项工作再上新台阶。(以相关学习照片为准)
6.加强与市区外其他城市的业务联系和沟通,开展文章互登活动,互寄杂志交流办刊经验,积极报名参加各类党刊评选活动,进一步提高刊物的知名度和柳州在全国的影响力。(以调研方案、调研照片为准)
6 64-13-6 单位常规性指标 为市委重大决策发挥参谋助手作用 年度任务:承担市委领导讲话稿和理论文章起草;做好市委重大政策文稿起草;以调查研究、政策研究等形式服务市委制定好事关发展全局重大战略决策。 2018/12/31 1     1 本单位三定工作方案 综合科、经济科 吴德悠、郝巡 2660251、2855171 13377226368、13807729239
关键步骤:
1.完成市委领导讲话稿、重大政策调研报告、理论文章的起草工作。
2.促成相关文章在各级媒体公开发表,为一些重大政策出台做理论宣传铺垫。
3.推动理论研究成果向政策、决策成果转化。
4.针对年度重大重点热点问题,主动开展调研,形成报告供市委领导决策参考。
核验标准:
1.市委领导讲话材料以会议召开情况为准;
2.市委领导理论文章以相关媒体刊登报道为准;
3.相关研究成果转化以市委市政府出台的文件及领导讲话材料为准。
7 64-13-7 单位常规性指标 推进2018年度全市改革宣传和信息工作 年度任务: 2018/12/31 3 市委改革办 全市各部门、各县区 1 该项改革工作每年均被列入自治区年度绩效考核创新加分项,相关文件一般在下半年由自治区改革办印发,印发后我单位将一并上传。 协调科 马建平 2660361 13557205189
1.加强改革宣传引导,全年在《人民日报》《光明日报》《新华每日电讯》《经济日报》《中国改革报》《广西日报》等中央和自治区级媒体宣传柳州全面深化改革报道不低于4篇,以新闻报道电子版为准。
2.全面加强改革信息工作,每月定期向自治区党委改革办报送10条改革信息,以上报的改革信息电子版为准。
3.充分发挥市委改革办参谋助手作用, 每月出版1期《改革简报》,以简报电子版为准。
关键步骤:
1.统筹谋划年度改革宣传报道,发动专项小组及全市各部门在各大媒体广泛宣传改革政策、重大改革事项和各级各部门攻坚克难、深化改革的经验做法。
2.开辟改革宣传新天地,在市委党刊《今日柳州》上设置改革专栏,集中宣传我市全面深化改革工作情况和改革经验典型。
3.加强改革信息工作指导,推动全市各级各部门积极报送改革信息,并定期进行信息采用情况通报。 4.围绕中央、自治区和我市改革工作的重大部署、群众迫切需要解决的改革焦点,加强信息选题、信息调研的策划,积极做好《改革简报》工作,为市委领导提供决策参考。
9 64-13-9 单位常规性指标 贯彻落实自治区“大学习大调研”工作 年度任务:紧扣重大决策部署,加强调查研究,组织完成一批课题成果,为有效谋求重点领域和关键环节的创新突破提供针对性操作性较强的对策措施建议。 2018/12/31 1     1 1.《广西壮族自治区2018年政府工作报告》 2.三定方案 综合科、经济科 吴德悠、郝巡 2660251、2855171 13377226368、13807729239
关键步骤:
1.制定全市政策研究系统“大学习大调研”活动方案。
2.组织各科室开展《柳州建设国际通道的核心枢纽对策研究》《柳州建设战略支点的实业引擎对策研究》等课题的调查研究工作。
3.组织各县区积极开展调查研究工作。
4.组织评审,上报自治区党委政研室。
核验标准:
1.全市政策研究系统“大学习大调研”活动方案。
2.完成《柳州建设国际通道的核心枢纽对策研究》《柳州建设战略支点的实业引擎对策研究》等5个课题研究成果。
3.各县区上报课题研究成果8个以上。
4.调研工作照片,评审方案等。
10 64-13-10 单位常规性指标 为上级调研组来柳州调研提供文稿服务 年度任务:根据市委部署,积极做好上级调研组来柳调研服务工作,把柳州发展的成功经验做法向上级做汇报,为上级部门重大决策提供参考。 2018/12/31 1     1 本单位三定工作方案 综合科、经济科 吴德悠、郝巡 2660251、2855171 13377226368、13807729239
关键步骤:
1.拟定上级调研组来柳调研接待方案并上报市委审定,做好材料收集和实地调研选点工作,协调做好调研组食宿、行程安排及会务工作。(以上级来柳调研方案为准)
2.起草全市相关专题的书面情况汇报材料。(以汇报材料为准)
3.准确把握政策精神,综合吸收各方意见建议,向调研组提出针对性强的对策建议。(以相关建议意见为准)
11 64-13-11 市委市政府重点工作指标 持续推进柳州市“八个一”综合改革工作 年度任务: 2018/12/31 2     1 1.《2018年度设区市绩效考评指标体系框架对应明细表》第50个三级指标; 2.市十二届党代会第三次会议确定的工作任务第22项:依托改革增强发展后劲,深入推进“八个一”综合改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,打造阳光高效的服务型政府。 督查科 许昕玮 2806426 13557022699
深入推进“八个一”综合改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步围绕加快转变政府职能、建立权力清单制度、创新行政审批体制机制、深化行政执法体制改革、完善公共服务体系、做好人才引进与培训服务、加强行政权力的制约和监督,打造阳光高效的服务型政府。
关键步骤:
1.牵头组织市行政审批局、市编办、市城管执法局等“八个一”各责任单位制定本领域2018年工作方案,进一步强化各部门的主体责任意识。要求各单位按照方案推进年度工作目标。(以通知和各单位报送的方案为准 )
2.将“八个一”综合改革内容纳入年度绩效考评。明确“制定行政许可事项中涉及勘验项目的剥离方案、动态调整完善政府部门权责清单、发布柳州市急需紧缺人才需求目录”等考核指标,加强对“八个一”综合改革的推动工作。(以绩效考核通知和各单位的考核材料为准)
3.加强对“八个一”综合改革试点工作的跟踪服务。通过全面深化改革会议等形式,安排各责任单位向领导小组汇报,集中协调解决改革推进过程中遇到的困难和问题。(以会议纪要、工作汇报材料为准)
4.加强对“八个一”综合改革工作的跟踪督办。对市行政审批局、市城管执法局、市人社局等部门推进“八个一”综合改革工作情况进行督察,对改革过程中出现严重贯彻不力的,及时将情况报市委全面深化改革领导小组。(以各单位的督察汇报材料与督察报告为准)
5.认真做好工作总结,挖掘“八个一”综合改革中的亮点,加大对改革成效的宣传和经验推广力度。要求各责任单位报送与“八个一”综合改革有关的工作信息。(以报送的工作信息为准)
13 64-13-13 单位常规性指标 为柳州市庆祝自治区成立60周年系列活动提供文稿服务 年度任务:按照柳州市庆祝自治区成立60周年活动工作方案的要求,负责庆祝活动期间,市领导讲话、致辞、主持词等重要文稿的起草工作。 2018/12/31 3 市委政策研究室 市委办、市政府办、市政府发展研究中心、市民宗委 1 1.三定方案 2.《中共柳州市委 柳州市人民政府关于成立自治区成立60周年庆祝活动柳州筹备委员会的通知》 综合科、经济科 吴德悠、郝巡 2660251、2855171 13377226368、13807729239
关键步骤:1、制定文稿起草组的具体工作方案。组织文稿起草组成员单位召开工作会议,建立协调机制和工作流程,明确各成员单位具体的抽调人员。 (以具体的工作方案为准)
2、收集整理自治区成立60周年以来,柳州市在政治、经济、社会等方面取得成就的材料和数据。(以收集的材料为准)
3、与自治区对接联系,了解上级部门在筹备自治区成立60周年庆祝活动中的工作机制、方法和文稿起草要求。
4、完成各种文稿并报市领导审阅,根据修改意见形成定稿。(以最终形成的文稿为准)
文档附件:  
·市委政研室(市委改革办)2018年度重点工作指标 - 副本.xls
相关链接: