工作动态

市委政研室(改革办)围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动不动产交易和登记工作改革取得突破,进一步优化我市营商环境

文章来源:发布日期:2019-11-12

94日,根据市委郑俊康书记到市不动产登记中心和市住建局就开展优化营商环境工作调研时的讲话精神,由市委改革办与市委编办牵头,协调有关部门对我市不动产交易和登记相关程序进行改革,进一步优化营商环境。接到任务后,市委政研室(改革办)紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体要求,面对我市不动产登记和交易程序存在专业性强、规则复杂、部门权责交叉等问题,主动担当作为,敢于动真碰硬,抽丝剥茧逐个破解难题,推动不动产交易和登记改革工作取得突破,进一步优化我市营商环境。

工作开展以来,市委政研室(改革办)在具体协调工作中以高度的政治自觉、强烈的责任担当、求真务实的作风,扎实推进不动产交易和登记改革工作。由于不动产登记和交易相关部门的上位文件要求存在不完全统一的情况,在如何优化整合“一窗受理、并联办理”综合窗口等方面存在较大分歧,此前部门之间曾召开多次协调会未能达成一致意见。为此,明确了协调督察科科长为此项工作的直接对接人,分管领导为直接负责人,按照“怎么方便群众怎么改,怎么提高效率怎么改的”的工作思路,通过与责任部门负责人沟通协调(41次)、现场调研(3次)、召开相关部门主要领导和分管领导工作协调会(2次)等工作,找准了问题关键和突破口,对于目前市级层面难以解决的重大分歧,通过创新方式寻找替代方案,对于初步形成共识的问题,明确责任分工,立行立改。以市委改革办名义印发了《关于协调解决进一步优化不动产交易和登记工作相关问题会议纪要》,并将会议纪要明确事项列入2019年临时重大改革项目,持续跟踪问效。通过一系列细致工作和创新举措,我市不动产登记和交易改革工作取得突破,切实将主题教育成效转化为为民服务解难题的实际成果:一是在优化营商环境成绩方面取得突破。在第三季度全区营商环境抽样调查中,柳州市不动产登记指标办结时长0.5天,名列全区第一(第二季度为第七名);二是在破解长期困难方面取得突破,通过流程再造、资源再调、信息化再提升等手段,破解了长期以来不动产登记和不动产交易两个环节难以有效融合的难题;三是在大胆革新方面取得突破。率先在全区创新实施工业厂房不动产权分割登记,盘活建设单位闲置资产,解决小微企业用地建设厂房难的问题,柳州经验在全国、全区范围进行推广。全市不动产登记机构根据中小微企业的书面承诺予以免收登记费,截至10月底,累计为小微企业减负72.785万元。在全区首推行抵押登记和公积金个人住房贷款业务联办,进一步方便群众办事,让群众获得感进一步增强。

下一步,我室将继续结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,严格按照市委市政府关于优化营商环境的决策部署,牢记以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、改革创新,夯实改革主体责任,以时不待我的精神状态扎实推进全面深化改革工作,努力为市委科学决策,出高招、献良策。

文档附件:  

相关链接: