工作动态

市委政研室领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

文章来源:发布日期:2020-05-09

57日上午,根据中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实工作要求,经认真准备并报请市纪委、市委组织部同意,市委政研室领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。会议由室主任刘绍红同志主持,市纪委监委驻市委办纪检组副组长吴欢同志,以及室班子成员参加会议。

市委政研室领导班子对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,多次研究专题民主生活会相关工作,精心制定会议方案,组织学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写领导班子和班子成员个人对照检查材料,为开好此次专题民主生活会打下了坚实基础。

会议紧扣深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神这一主线,聚焦进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,统筹抓好疫情防控和整改工作,以实际行动践行“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚打下坚实基础这一主题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严肃开展批评和自我批评,进一步增强领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

会上,室主任刘绍红同志代表室领导班子对市纪委监委驻市委办纪检组副组长吴欢同志的到来,表示热烈欢迎和衷心的感谢。接下来,室主任刘绍红同志向大家通报了市委政研室领导班子落实2019年中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施的情况报告,以及中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见,并代表领导班子作检视剖析。随后室班子成员紧扣主题依次进行个人检视剖析。大家本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,讲认识、谈体会,认真剖析存在的问题,研究提出改进措施,相互提出批评意见。在开展批评与自我批评过程中不护短,客观公允、开诚布公,达到了统一思想、坚定信心、明确方向、增进团结、改进工作的预期目的。

最后,刘绍红同志在总结讲话中指出,今年是全面脱贫收官之年,是全面坚持小康社会决战决胜之年,室领导班子成员要以此次专题民主生活会为新的起点,根据对照检查出来的问题和专题民主生活会上提出的意见建议,坚持问题导向,把真改实改、全面整改的要求不折不扣落到实处。并提出三点要求:

一要深化理论学习,进一步提高政治站位。室领导班子成员要坚持把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为决战决胜脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以担当作为的精神状态、求真务实的工作作风,不折不扣抓好抓实整改工作。

二要压实责任链条,统筹结合抓好“回头看”整改。室领导班子成员要带头把领导责任扛起来,主动认领、对号入座,把此次专题民主生活会查摆出来的问题,与专项巡视“回头看”指出的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题结合起来,把抓好自身整改和推动全面整改贯通起来,系统谋划,一体整改。坚持举一反三抓整改,把整改要求贯穿脱贫攻坚全过程,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,形成整改常态化长效化机制。

三要紧盯目标任务,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。室领导班子成员要进一步坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,统筹协调疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚各项工作,采取更加有力有效的措施,扎实做好我室定点帮扶村“一帮一联”帮扶工作,进一步加强脱贫攻坚调研,大力开展产业扶贫、消费扶贫,帮助贫困户克服新冠疫情的影响,着力巩固脱贫成果,对我室定点帮扶村存在致贫风险的边缘人口进行动态监测和精准扶持,切实防止出现返贫和新致贫现象,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为柳州如期全面建成小康社会作出应有的贡献。

图为市委政研室召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”

整改专题民主生活会

图为刘绍红主任代表领导班子作检视剖析

(文/马建平  /蒋李萍)

文档附件:  

相关链接: