工作动态

中共柳州市委政策研究室积极组织开展 “我们的节日•元宵节”志愿服务主题实践活动

文章来源:市委政策研究室文档组发布日期:2021-02-26

元宵节是春节之后的第一个重要节日,是中国传统节日之一,被赋予喜庆、团圆的含义。为继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围。2月25日上午,中共柳州市委政策研究室组织新时代文明实践站的志愿者们到柳州市城中区王座社区开展“我们的节日·元宵节”志愿服务主题实践活动,为城中区王座社区的高龄老人、孤寡老人、儿童送去节日的问候。

1:志愿者搭建制作饺子、汤圆的“擂台”

一大早,志愿者们把提前准备好糯米团、汤圆馅、饺子皮及饺子馅等食材整齐地摆上桌,搭起了“擂台”。志愿者们与社区老人、小朋友们围坐在一起,揉面团、搓汤圆,各自施展“真正的技术”,一个个忙得不亦乐乎。在大家共同努力下,现场包出一盆盆各式各样的汤圆、饺子。随后,架锅、开火,煮汤圆、煮饺子,由志愿者们将煮好的汤圆、饺子送到社区老人、儿童手中,浓浓的香味充斥着欢声笑语,气氛其乐融融。

2:大家一起包汤圆、饺子现场

3:志愿者和老人、小孩们一起包饺子

随后,市委政研室新时代文明实践站的志愿者们带上煮好的汤圆、饺子前往城中区王座社区桂中花苑99岁高龄的麦刚爷爷和91岁李素群奶奶家中,小朋友志愿者亲手将热气腾腾的汤圆送到麦爷爷、李奶奶手中,老人接过“爱心”汤圆激动不已,脸上洋溢着甜甜的笑容。


4:小小志愿者为老人献上热腾腾的汤圆



图5:志愿者们上门走访慰问

通过开展此次主题活动,志愿者们用实际行动积极践行“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的社会美德,同时也丰富了社区群众的节日文化生活,传承了中国传统文化,使大家在活动中感受到中华民族传统节日浓郁的文化气息,进一步提升了群众的幸福感和获得感。

(文/覃秀思  图/覃秀思  吴思萱)


文档附件:  

相关链接: