工作动态

为他们点赞!柳州这三户家庭荣获全国“最美家庭”

文章来源:文明柳州发布日期:2021-12-16

近日,由中共中央宣传部、中央文明办、全国妇联主办的加强家庭家教家风工作推进会在浙江嘉兴市举行,会上揭晓了2021年度全国“最美家庭”,柳州市明双喜家庭、谭辉家庭、韦玉英家庭榜上有名!

让我们来看看这些家庭的风采吧~


明双喜家庭


明双喜,十几年如一日坚守在基层一线,访遍了全市86乡镇、830多个行政村和2600多个屯,撰写了近20万字的党建工作笔记,是一个精通基层政策制度、基层事务管理、基层干部队伍建设的“百事通”。他率先在全区实施村级党组织“创星升级”管理和“红旗村”创建,基层党建述职制度、“千村百屯建设大会战”等工作经验在全区推广,先后创新抓好乡镇干部周转用房、村级活动场所建设、发展壮大村级集体、提高村干部待遇等基层关心关注的急事难事烦心事,在基层干部群众中有较高威信,推动全市基层党建从“强基固本”走上“提质聚力”新台阶。

明双喜的妻子周雪菲是一名教师,一直以来担任着班主任和高三教学工作,在工作岗位上得到同事、家长和学生们的一致好评。夫妻二人繁忙的工作,面临比其他家庭更特殊的挑战,明双喜工作在基层一线,妻子周雪菲专注于教学一线,每天连轴转的生活和时间安排,让两人既能见面又不能见面。有时候明双喜深夜回到家中,妻子和孩子已经睡着,只有在早上出门的时候,一家三口才能相互鼓励和支持,为新的一天而忙碌。

因为有爱和理解,明双喜家庭拥有别样的幸福和美满,成为他们事业坚强的后盾和前进的动力。明双喜先后荣获柳州市优秀共产党员、柳州市直属机关党员标兵称号、广西壮族自治区先进工作者等荣誉称号。


谭辉家庭


2020年初,突如其来的疫情笼罩了整个华夏大地,在没有硝烟的战斗中,谭辉家庭做出了不平凡的举动,他们视疫情为敌情,逆向而行,以大无畏的精神和担当有为的责任,谱写最美的人生赞歌。

  谭辉的妻子罗丽琼是一名呼吸科医生,在疫情暴发期间,医院组织报名前往武汉支援时,她第一个报了名。得知自己被选上医院第一批支援名单后,罗丽琼每天下班回家第一件事就是训练三级防护的各项要求。抵达武汉,经过严格培训后,罗丽琼进入武汉协和医院西院重症病房支援。由于驻地离医院距离较远,每天天还没亮就得起床前往医院,有时凌晨三四点才能下班。在重症病房支援时,她每天穿着一身厚重的防护装备进入隔离病房,监看着病人旁边的心电监护仪、呼吸机、输液泵等情况变化。对于在重症病房的种种危险,她没有任何畏惧,有的是肩上的责任与担当。面对疫情,她逆向而行、无所畏惧,身上散发的光芒,带来新生的希望。

妻子出征武汉,大家都在居家隔离时,谭辉则坚守在公司一线,一直在抗疫物品——口罩保质保供的战线上忙碌着。2020年2月6日开始,谭辉作为负责人对口罩生产现场进行改善、从无到有制定工艺标准、质量控制、产能提升等。整个项目过程中,共梳理口罩原材料清单及制定关键参数共13份;推进原材料供应商进行现场提升,明确质量标准,制定SOS等标准化文件共10份。之后又带领队员对双组份熔喷生产线进行设备改造调试,实现符合口罩生产的单组份生产线。生产线投产后,又带队解决并关闭熔喷棉表面切割不平、鼻夹线易卡线等36个疑难问题。其中,为了保证熔喷布熔喷均匀度,小组反复调整几十次才定下最终参数,得以将熔喷一致性率提升至97.5%,保证了口罩自动线的生产效率。 “人民需要什么,五菱就造什么”,因为敬业,他毅然奔赴抗疫战线,不惧危险;因为担当,他勇往直前、攻坚克难,有力地保障了口罩产能。

经历过疫情的考验,谭辉家庭对生命的意义和人生的价值有了更深刻地理解,无论从事什么职业,无论身在何方,都应当尽心尽力、尽职尽责,永远向着光明前行……他们的平凡之路,仍在继续。


韦玉英家庭


为了投身三江县茶叶经济的发展,2009年春节,韦玉英转让了当时经营效益不错的餐饮店,带着不满半岁的小儿子回到高武村老家,走上了制茶创业路。由于加工技术粗浅,品种单一,干茶卖不到好价钱,她决定在茶叶深加工上找突破。在多次试验后,第一款红茶出炉,一上市茶叶价格就比原来翻了一倍。2010年,她争取到25万元扶贫资金,个人也投入10万元,兴建标准厂房,购买新设备,通过技改,茶叶品质和销售能力有了大幅度提升。她联合6户村民组建三江县白龙山茶叶专业合作社并成功注册“白龙笑”商标,兴建“白龙山茶园示范基地”,以休闲观光带动茶叶产业发展、促进乡村旅游,实现经济可持续发展。

有了带富能力,加上村民的信任和家人的支持,2017年她当选为村副主任,一下子从企业女老板变成村干部和合作社法人代表,一肩挑起村里的事,一肩挑起合作社的事,家里的大小事则落在丈夫粟苑的身上。疫情暴发后,韦玉英在村里引导村民科学冷静应对的同时保生产,粟苑则在高速路口坚守岗位,夫妻二人不忘党员的初心,共同守护一方群众的健康和平安。

2021年,韦玉英当选为村党支部书记,继续带领群众在乡村振兴道路上奉献“她”力量。

今后,市妇联将继续深入开展寻找“最美家庭”系列活动,引导广大妇女及家庭成员共同建设相亲相爱的家庭关系,带动更多家庭弘扬“最美”家风、积蓄“最美”力量,倡导社会主义家庭文明新风尚!






文档附件:  

相关链接: