深化改革

市委书记郑俊康主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议

文章来源:发布日期:2019-12-16

1212日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会主任郑俊康主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议,传达学习中央和自治区全面深化改革有关会议精神,审议一系列改革文件和方案。市委全面深化改革委员会副主任及委员出席会议,市委、市政府秘书长,以及各专项小组和有关部门、市委改革办负责同志参加会议。

(1:郑俊康同志在市委全面深化改革委员会第四次会议上作讲话)

郑俊康强调,全市各级各部门要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实增强改革意识和改革自觉,对标中央和自治区的部署要求,突出制度建设这条主线,推进全面深化改革,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢,切实把制度优势和改革成果转化为治理效能,奋力推进柳州治理现代化,促进人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

(图2:市委全面深化改革委员会第四次会议与会人员在审议相关改革方案)

会议指出,推动省以下地方两级法院、检察院财物统一管理改革是确保依法独立公正行使审判权、检察权的重要举措,作为自治区两个试点城市之一,要全力做好各项工作,积极为全区提供可操作、可复制、可借鉴的改革经验。会议要求,市委组织部、市委政法委、市财政局要会同相关部门,按照自治区的统一安排部署,统筹谋划、主动作为,加强与上级部门对接,结合柳州实际,全力做好统管前各项准备工作。各县区党委、政府和市直有关部门要认真研究解决经费保障、配套制度建设、国有资产管理等问题,按有关规定做好经费上划工作,确保改革后经费保障不低于改革前的保障水平。

会议强调,残联改革是加快新时代残疾人事业发展的重要举措,要对标中央“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“人人享有康复服务”等目标要求,切实把各项举措落到实处。会议要求,要加强党的领导,增强政治性、先进性、群众性,团结带领全市残疾人紧密团结在党的周围。要激发基层活力,扩展残联组织的代表面、联系面、服务面,把工作力量聚集到基层,把优势资源投放到基层,着力解决突出问题,全面增强基层残联组织活力和服务能力。要加强与上级部门对接,结合柳州实际,推动各项改革落到实处。

会议指出,当前,我市城乡发展不协调不平衡不充分等问题依然比较突出,要下大力气通过改革,破解影响城乡融合发展的体制机制障碍,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。会议要求,各县区各部门要统一思想、提高认识,明确改革的总方针、目标、路径,严格按照中央、自治区和市委、市政府的决策部署,抓好各项工作落实。发改部门要发挥好牵头抓总的作用,建立健全城乡融合发展工作协同推进机制,明确任务分工、强化责任落实,加强统筹协调和跟踪督查。各级各部门要加强组织领导,强化统筹推进,积极沟通协作,明确专人负责,制定细化配套改革措施,把目标任务落实到年度工作中,确保各项任务的落实扎实有序推进。

会议强调,要把大健康产业培育成战略性支柱产业,成为拉动我市经济增长的新动能。会议要求,坚持政府引导、市场主导,产业联动、融合发展,着力构建覆盖全生命周期、特色鲜明、布局合理,以健康医疗、健康养老、健康旅游为核心,辐射带动健康医药、健康食品、健康运动等六大产业联动发展的“3+3”大健康产业体系。坚持开放带动、集聚发展,打造特色鲜明的健康产业集聚区,建成一批辐射带动力强、示范引领明显、有品牌影响力的健康产业重大项目、示范基地和龙头企业。坚持体制创新、优化环境,发挥社会资本作用,推动新产品、新业态、新模式发展,营造大健康产业发展的良好环境。

会议指出,要切实解决制约园区发展的问题,形成一套科学高效的工业园区管理运行机制,推动园区实现高质量发展。会议要求,进一步明确职责,在组织制定园区发展规划和产业布局、研究制定园区发展扶持政策、统筹协调园区建设发展和园区项目准入等方面,相关部门要发挥好主导作用。加强工业园区规划管理,推动园区规划与国土空间规划无缝衔接,推行“以产定地”,为园区后续发展预留土地空间奠定基础。加强园区用地计划管理,全市年度新增建设用地指标30%以上优先用于工业园区项目建设,完善新增建设用地计划分配与存量建设用地盘活挂钩制度,全面推行工业用地弹性使用政策,积极推进工业项目“标准地”,逐步建立工业园区低效闲置土地和厂房退出机制,盘活低效闲置土地和厂房,为园区用地提供有力保障。

会议对我市全面深化改革的下一步工作任务进行了研究部署,强调了三点意见:

一是深刻领会党的十九届四中全会精神,切实增强改革的政治自觉思想自觉行动自觉。深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全市的一项重要政治任务。全市各级各部门特别是负责改革工作的同志更要先学一步、学深一层,带头做学习贯彻全会精神的表率。要深刻认识全面深化改革是贯彻落实全会精神的根本要求,通过全面深化改革推动全会精神贯彻落实。要深刻认识贯彻落实全会精神、推进全面深化改革的着力点和主攻方向,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,结合柳州实际,推动全面深化改革,将中央的各项决策部署全面贯彻落实到柳州改革发展的各领域各方面各环节。要正确认识贯彻落实全会精神、推进全面深化改革的目标要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持国家治理总体部署与地方治理创新相结合,坚持加强顶层设计和“摸着石头过河”相结合,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,紧紧围绕中央《决定》明确的“三步走”奋斗目标,深入推进中国特色社会主义制度在柳州的具体实践。

二是全面贯彻落实中央决策部署,以制度创新推动全面深化改革向纵深发展。要在对标中央决策部署的落实上精准发力,保持改革的稳定性和延续性,“改什么”“怎么改”必须以是否符合完善和发展制度机制、推进治理现代化为标准,该改的、能改的要坚决改,不该改的、不能改的坚决不改;保持改革的有机衔接和贯通,紧密结合已经部署的各项改革任务,把最新部署的改革任务及时纳入工作日程,理清工作思路和抓手,一体推进、一体落实。要在聚焦短板弱项上精准发力,坚持问题导向,聚焦我市改革发展方面存在的体制机制障碍和薄弱环节、突出短板,强化制度创新,坚持在守正中创新、在创新中守正,探索更多具有柳州特色的治理新理念、新方式、新举措,加快构建改革发展急需、人民群众期待、符合柳州实际的制度体系。要在把握改革推进方法上精准发力,强化改革系统集成、协同高效,推动各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢,让各项改革相得益彰、发生化学反应。

三是总结提升经验成效,精准务实地谋划明年的改革工作。要做好总结促进提升,查缺补漏,全面排查党的十八届三中全会以来的各项改革任务落实情况和改革试点经验,形成一批有创新性、合理性、时效性的理论成果和制度成果,为接续推动改革迈向纵深提供有益的借鉴参考。要谋求改革取得突破,在供给侧结构性改革、工业高质量发展、国资国企改革、行政审批制度改革、优化营商环境、对接融入粤港澳大湾区、融入西部陆海新通道建设、脱贫攻坚、乡村振兴战略等事关柳州长远发展大局的事项上加强谋划,拿出一些实实在在的改革措施举措,力争取得实实在在的突破和成效。要强化改革执行力,对于认准了的、对我市改革发展有益的改革举措,能做的要立马去做;强化作风建设,着力解决推动全面深化改革工作中缺乏担当、议而不决、决而不行、行而不果的问题;聚焦制度是否有效运转开展督察,看改革是否实现目标集成、政策集成、效果集成。

(文/吴德悠  /蒋李萍)

文档附件:  

相关链接: