深化改革

市委改革办组织召开市委全面深化改革委员会2020年第一次专项小组办公室主任会议

文章来源:发布日期:2020-03-18

为压紧压实各专项小组责任,更好地推动我市2020年全面深化改革各项工作,313日,市委改革办在文昌会议中心柳江厅组织召开市委全面深化改革委员会2020年第一次专项小组办公室主任会议,会议传达了市委全面深化改革委员会第五次会议的精神,并对市委部署的2020年全面深化改革工作作了说明和通报,各专项小组对今年改革工作作了讨论交流,市委政研室(改革办)主任、市委副秘书长(兼)刘绍红出席会议并作讲话。

会议指出,2019年各专项小组和各成员单位在市委深改委的坚强领导下,切实履行各项改革任务的主体责任,强化担当实干、大胆改革创新、勇于先行先试,扎实推动各项任务落地落实、取得实效。各领域都涌现出一批具有柳州特色的改革范例,为全区乃至全国提供了更多值得借鉴的“柳州模式”。

会议强调,要提高站位、强化担当,坚决落实全面深化改革各项部署。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现全面深化改革在重要领域和关键环节上取得决定性成果的一年,中央和自治区对全面深化改革提出了新的部署和新的要求,为我们推进今年的全面深化改革改革工作提供了根本遵循,同时也要求我们站在更高起点谋划和推进改革。要认真学习,深刻领会,提高站位,强化担当,切实增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推出一些综合性的改革项目,推动全面深化改革各项工作上一个新台阶。

会议要求,要瞄准方向、攻坚克难,扎实推进各项改革任务落地落实。要贯彻落实好对应自治区部署的改革任务,自治区出台并要求各地市配套出台相应改革文件和方案的,相关部门要在之后的三个月内出台相应的改革文件或方案。自治区不要求各地市配套出台相应改革文件和方案的,要在自治区方案出台后立即组织研究具体的落实举措。自治区改革文件或方案需要向县区延伸的,市级相关部门要对县区的有关部门加强业务指导和督促落实。要贯彻落实好市委部署的自主创新改革任务,各牵头单位和责任单位要积极向已经开展相关改革工作并取得实效的先进地市学习取经,结合柳州实际积极借鉴推广,没有经验可以学习借鉴的,要大胆改革创新、先行先试。要持续推进落实今年以前部署的各项改革任务,对党的十八届三中全会以来,市委深改委确定的改革任务进行梳理、汇总并开展“回头看”,查漏补缺,杜绝既没有出台文件或方案也没有推进落实的情况发生。要大力推进改革系统集成,推进先进制造业和现代服务业深度融合发展、优化营商环境系统集成改革试点,并在一些成熟领域开展系统集成试点。

会议要求,要抓实抓细、协同联动,切实增强全面深化改革综合活力。要加大对《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《市委全面深化改革委员会办公室工作细则》《关于推动改革落地见效若干规定》的贯彻执行力度,开展好本领域的改革部署落实。市委改革办、各专项小组和成员单位要加强协同配合、共同发力,形成抓改革推改革促改革齐抓共管、齐头并进的强大合力。

会议要求,要突出创新、强化效能,推动全面深化改革出亮点出经验。要推动健全完善一批新的制度和体制机制,持续夯实柳州治理现代化的制度基础。要推动各项改革试点任务落地落实、取得实效,着力突破一些阻碍经济社会发展的体制机制障碍,推动重要领域和关键环节改革取得决定性成果。要强化督促检查,确保如期完成《市委全面深化改革委员会2020年督察计划》确定的专项督察事项。要优化绩效考核,激发各部门各单位改革创新、追求实效、创先争优,更能发挥绩效考评的指挥棒作用。

 市委政研室(改革办)主任、市委副秘书长(兼)刘绍红部署改革工作

市委改革委各专项小组办公室主任在讨论交流

(文/邓超华  /蒋李萍)

文档附件:  

相关链接: