深化改革

市委改革办开展工程建设项目“拿地即开工”审批模式改革督察调研

文章来源:发布日期:2020-04-17

为总结柳东新区、北部生态新区拿地即开工审批模式试行经验,进一步整合审批资源,优化再造审批流程,在市、县区工业园区推行拿地即开工审批模式,近日,市委改革办牵头分别到北城集团和柳东新区开展专题督察调研。

415日,市委改革办专职副主任王骕颉带领相关科室同志到北城集团调研,北城集团建设项目规划报建相关部门负责同志参加了调研。企业表示,自《柳州市北部生态新区(阳和工业新区)管委会关于建设项目拿地即开工审批模式实施方案(试行)》印发实施以来,北部生态新区持续优化规划审批服务,大力推进区域评估,编制了环境影响评价区域评估报告,并试行环评降级备案等措施,为企业节约了很多前期审批时间,希望进一步扩大拿地即开工审批实施范围、细化实施流程、强化政策培训,让更多企业享受到政策红利。

416日,市委改革办联合市发展改革委、市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市行政审批局相关科室负责同志到柳东新区调研,柳东新区相关部门和东城集团建设项目规划报建相关部门负责同志参加了调研。20197月,柳东新区管委会印发《柳东新区建设项目拿地即开工审批模式实施方案》,在全区率先开启拿地即开工工作,政策实施以来,有针对性的对新区进驻的60多家企业项目开展拿地即开工政策宣讲,并利用待办服务九通一平提前介入等多项举措推动拿地即开工制度落地,实现产业项目快速拿地、高效开工。调研发现拿地即开工实施中还存在前期审批速度跟不上拿地审批速度,推进区域评估政策不够全面、标准不够明确,容缺受理、预审批等灵活审批机制受审批标准化影响难开展等问题,市直相关部门同志在会上出谋划策,提出了一些优化措施。下一步,市委改革办将全面总结拿地即开工改革试点经验,推进拿地即开工审批模式在市、县区工业园区全面实施。

图为调研组在北城集团调研座谈会现场

图为调研组在柳东新区调研座谈会现场

(文/邓超华  /周维华)

文档附件:  

相关链接: