深化改革

市委改革办主任刘绍红率队到鹿寨县调研指导城乡融合发展改革集成试点工作

文章来源:发布日期:2020-05-13

2020426日,自治区党委改革办印发《关于开展改革集成试点工作的通知》,在城乡融合发展、乡村振兴、园区建设、沿边开发开放、基层治理、干部担当作为6个领域确定21个单位为自治区改革集成第一批试点,鹿寨县被确定为城乡融合发展改革集成4个试点单位之一。为推动城乡融合发展改革集成试点工作扎实开展,57日,市委副秘书长、市委改革办主任刘绍红,市委改革办专职副主任王骕颉以及相关科室同志组成调研组到鹿寨县专题调研城乡融合发展改革集成试点工作,鹿寨县委副书记张闰陪同调研并座谈。

上午,调研组围绕鹿寨县推进城乡融合发展方面取得突出进展和成效的亮点工作开展实地调研,先后实地走访鹿寨县农村产权流转交易中心、广西鹿寨桂中现代林业科技创业园,以及鹿寨镇窑上村石鼓屯乡村振兴以及土地整理旱改水项目、波井村先锋屯土地整理增减挂钩项目。调研组认为,鹿寨县在城乡产业融合、公共服务、乡村治理等方面打下了较好基础,为城乡融合发展改革集成试点创造了良好条件。

下午,调研组在鹿寨县行政中心会议室召开座谈会,听取了鹿寨县城乡融合发展情况汇报以及城乡融合发展情况改革集成实施方案起草情况汇报。市委改革办相关同志结合自治区改革办要求对鹿寨县改革试点方案提出了修改意见。刘绍红主任对鹿寨县推进城乡融合发展工作给与了充分肯定,他表示,近年来,鹿寨县积极构建现代产业体系、打造基础设施,推进城乡融合发展取得较好成效,自治区党委改革办把鹿寨县确定为城乡融合发展改革集成试点,既是机遇也是挑战,希望鹿寨高度重视、认真组织,深化改革、突出创新,扎实推进城乡融合发展改革集成试点工作,力争早日形成一批具有突出亮点成效的城乡融合发展改革集成鹿寨经验,打造城乡融合发展改革集成的鹿寨样本,市委改革办将全力做好服务。

张闰副书记表示,方案是任务书、路线图,是开展城乡融合发展改革集成试点首道工序,鹿寨县将按照自治区党委改革办、市委改革办要求,进一步理清改革思路、定准改革目标、抓实改革任务,加快完善改革试点方案。要充分把握成为自治区第一批城乡融合发展改革集成试点的机遇,推进城乡融合发展体制机制改革创新,破解城乡发展不充分不平衡等短板,促进城乡功能互融共促、要素加快流动、资源高效利用,实现城乡高质量融合发展。

 图1:调研组在鹿寨县农村产权流转交易中心调研

图2:调研组在鹿寨镇窑上村石鼓屯调研乡村振兴项目

图3:调研组在鹿寨镇波井村先锋屯调研土地整理“增减挂钩”项目

图4:调研组在鹿寨县行政中心会议室召开座谈会

(文/邓超华  /邓超华)

 

文档附件:  

相关链接: