深化改革

市委改革办到柳城县开展专题调研

文章来源:发布日期:2020-05-22

52021日,为深入了解各县区农业体制机制改革情况,推进市委深改委2020年改革任务落地落实,市委改革办专职副主任王骕颉带领相关科室同志赴柳城县开展专题调研。

调研组重点围绕农村宅基地管理改革、完善补充耕地指标交易制度、完善增减挂钩结余指标交易制度、糖业体制机制改革、农村集体产权制度改革、电商物流、土地整理“旱改水”、产业融合发展、激发乡村振兴新动能等方面,先后实地调研了冲脉镇米村长山屯宅基地改革项目和就业扶贫车间(长山服装厂)、冲脉镇蔗奏凯歌现代糖业核心示范区、柳城县千丝万缕桑蚕示产业示范区、寨隆镇鸡楼村中药材生产加工基地、大埔镇田垌村鸦鹊屯乡村振兴项目、柳城县电商青年创业基地、柳城县电商物流中心、东泉镇青山村青山屯土地整理“旱改水”项目、东泉镇雷塘村柳州螺蛳粉原材料(豆角)示范基地、东泉镇雷塘村小龙虾育苗基地。

调研组一致认为,柳城县在农村集体土地经营权流转、推进“双高”基地建设、电商销售贫困村特色农产品、土地整理“旱改水”、产业融合发展等方面的特色做法激活了“沉睡”土地资源、走出贫困村农产品销售新路径,为村集体和农民增收注入了“造血干细胞”,值得借鉴和推广。柳城县要深化农业农村体制机制继续改革创新,努力探索实现精准脱贫和乡村振兴的有效路径,形成更多的“柳城模式”。

1:调研组在冲脉镇米村长山屯调研宅基地改革项目

2:调研组在冲脉镇米村长山屯调研就业扶贫车间——长山服装厂

3:调研组在东泉镇青山村青山屯调研土地整理“旱改水”项目

(文/周维华 图/周维华、邓超华)

文档附件:  

相关链接: