深化改革

我市召开推进鹿寨县城乡融合发展改革集成试点工作座谈会

文章来源:市委政策研究室文档组发布日期:2020-07-31

7月30日上午,根据市委工作部署,我市在鹿寨县召开推进鹿寨县城乡融合发展改革集成试点工作座谈会,市委副书记梁旭辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城乡融合发展和强化改革系统集成等方面工作的系列重要论述,切实增强抓好鹿寨县城乡融合发展改革集成试点工作的责任感和使命感,要聚焦重点突破难点进一步健全完善城乡融合发展政策体系,加快推进鹿寨县建设成为城乡融合发展的示范样版,要压紧压实责任,为改革提供坚强组织保障。

市委政研室主任、市委改革办主任(兼)、市委副秘书长(兼)刘绍红主持会议。

座谈会上,鹿寨县委副书记、县长王轶代表鹿寨县作了工作汇报,市发展改革委等8个市直部门结合自身职能就如何更好地推进鹿寨县城乡融合改革集成试点工作分别在会上提出了有针对性的意见建议。

在听取了大家发言后,市委副书记梁旭辉强调,要认真落实中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见,以主动对接融入柳州建设现代制造城,推进工业高质量发展为引擎;以推进乡村振兴和新型城镇化战略,缩小城乡发展差距和巩固脱贫攻坚成果为目标;以产权制度和要素市场化配置为重点,促进城乡生产要素双向自由流动和公共资源合理配置,破除制度弊端、补齐政策短板,大胆探索、先行先试,实现以工促农、以城带乡,真正形成“城镇兴、乡村新”的城乡融合发展新格局。

(图:市委副书记梁旭辉同志在会上讲话)

    梁旭辉要求,要做好城乡融合发展改革集成试点工作的顶层设计,在建立健全资源要素城乡自由流动的体制机制、建立三次产业融合发展机制、建立基本公共服务城乡均衡化体制机制、建立基础设施一体化发展体制机制、健全农民持续增收体制机制、建立系统完善的生态文明制度体系共六大任务上下功夫,做好整体连接,统筹推进各项工作,有针对性地重点突破,确保城乡融合发展改革取得实效,落到实处。

会上,鹿寨县委副书记、县长王轶作了表态发言,他表示,鹿寨县将全面按照自治区党委和市委决策部署,全力以赴完成城乡融合发展改革集成试点的各项目标任务,力争把鹿寨建设成为经济繁荣、环境优美、共同富裕、人与自然和谐的城乡融合发展示范县,为全市乃至全区城乡融合发展改革集成提供更多可复制可推广的试点经验。

市委副秘书长贺莹、鹿寨县有关领导及部分乡镇、部门负责同志参加会议。


(文/周维华/邓超华)




文档附件:  

相关链接: