深化改革

市委书记郑俊康主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议

文章来源:市委政策研究室文档组发布日期:2020-10-09

10月9日上午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任郑俊康主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议。会议传达学习中央全面深化改革委员会第十四次、第十五次会议和自治区党委深改委第九次会议精神,审议《柳州市先进制造业和现代服务业深度融合发展实施方案》《柳州市建设国家产教融合型城市试点方案》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持柳州市加快文化旅游产业高质量发展的意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持柳州市加快打造大健康和文化旅游装备制造基地的意见》《关于支持柳州市打造西南地区民族文化旅游核心目的地的意见》《关于加快柳州市文化旅游产业高质量发展的若干措施》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的落实措施》《柳州市加快推动工业互联网发展的若干措施》《柳州市企业上云服务券管理办法(暂行)》《柳州市关于试行医联体人员总量控制数管理的实施意见》《柳州市深化消防执法改革实施方案》《柳州市团校改革实施方案》等一批改革文件和方案,听取我市推进城市基层党建引领城市基层治理工作情况汇报,并部署下一阶段全面深化改革工作。

会议要求,要坚决贯彻落实中央、自治区的部署要求,超前谋划下好改革先手棋。当前,在常态化疫情防控和中美贸易摩擦长期持续形势下,世界经济持续增长乏力、复苏缓慢。面对复杂严峻的国内外经济形势,党中央审时度势、科学谋划,提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是推动经济社会结构性调整的重大战略部署,是应对百年未有之大变局、推动经济高质量发展的必由之路。一要主动识变、求变、应变。立足当前的大势大局,深入分析研判,主动顺应形势变化,因势而谋、顺势而为、乘势而上。近期,中央、自治区接连作出系列部署,要站在战略高度、全局高度加以学习贯彻,结合柳州实际统筹好短期应对和中长期发展,建立疫情防控和经济社会发展的中长期协调机制,推动柳州加快融入新发展格局。二要善于运用改革思维和改革办法。聚焦健全疫情防控体系、产业转型升级、优化营商环境和解决群众民生福祉等重点工作,超前谋划推出一批牵引性改革,发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,推动改革更好服务经济社会发展大局。三要持续推进改革集成、协同高效。今年以来,自治区分批次部署了优化营商环境、国资国企改革等典型经验推广任务,目的就是要把多项改革经验做法集中到各地市进行复制推广,推进改革集成、协同高效。我们要切实抓好贯彻落实,以改革提高资源配置效率、提高发展质量和效益,拓展政策空间,提升制度张力,为发展聚力、为脱贫赋能、为民生增利。

会议指出,要坚持以融入新发展格局为指引,聚焦重点打好改革主动仗。推进柳州加快融入新发展格局,既要坚定不移地扩大开放、牢牢稳住外贸外资基本盘,更要坚定不移实施扩大内需战略,积极以改革破题培育和拓展市场,增强发展主动权。一是坚定不移做好“六稳”工作、落实“六保”任务。今年以来,我们出台了系列保稳定促发展措施,加快企业复工复产,经济加快企稳回升,特别是汽车产业产销连续5个月实现同比正增长,8月份产销近15万辆,这说明我们的各项改革政策措施是有力有效的。接下来,我们要把落实“六稳”“六保”任务中的矛盾问题作为改革的发力点,持续深化推进就业、投资消费、减税降费、“放管服”、中小微企业发展等改革举措,推进产业转型升级,加大力度稳链固链,提升我市产业链、供应链的稳定性和竞争力,确保实现今年经济增长“保3争4”目标。二是着力培育发展新动能,持续夯实发展后劲。要抓紧完善战略性新兴产业的培育发展机制,着力解决制约企业发展的瓶颈问题,做好稳企援企惠企各项服务,促进战略性新兴产业量质齐升。着力健全重大项目建设推进机制,稳步推进“拿地即开工”“区域评估”“交房(地)即交证”等系列改革举措,促进重大项目落地建设。大力推进招商引资的各项举措落地落实,以“三企入桂”为重点狠抓项目招商,集中力量引进补链强链延链项目。三是有序推进乡村振兴和城乡融合发展,为产业和企业转型升级拓展空间和市场。乡村振兴是推动经济增长的最大潜能。城乡融合发展是扩大和培育内需的重大举措,是促进形成双循环的源泉和动力。要积极构建城乡融合发展体制机制,把城市的资金、技术、劳动力等先进的生产要素引到农村去,促进乡村振兴。希望各县区、各部门积极推进,抢抓新机遇、培育新动力。

会议强调,要坚守底线推进各项工作任务,坚决完成改革年度总目标。从现在到年底,只剩下一个季度了,各县区、各部门、各单位要坚持底线思维,抓紧推进各项改革工作任务,确保圆满收官。要确保脱贫攻坚取得完全胜利。加快建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,研究探索脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接机制,巩固提升脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保如期全面建成小康社会。要稳健推进基层社会治理。加快健全完善党委领导、党建引领社会治理的基层治理机制体制,推动治理结构、治理内容、治理方式、治理手段持续探索创新,不断提升治理能力和治理效能。要以改革回应群众期盼。聚焦事关百姓福祉、群众反映强烈的突出问题,加大就业、教育、医疗、社会保障等领域改革力度,疏通堵点、补上短板,保障和改善民生,持续提升群众获得感幸福感安全感。要增强紧迫感、强化责任担当。对中央、自治区已经明确的改革任务,必须分秒必争、只争朝夕地抓好落实执行,对我市年初制定的改革任务,要分类推进、加强协调、狠抓落实,力求在重要领域和关键环节改革上取得更大突破和决定性成果,确保高质量完成全年各项改革任务目标。


(文/韦早  图/周维华)


文档附件:  

相关链接: