政研学会

承前启后创新发展 开拓群众性政研新局面

文章来源:发布日期:2011-12-31

——柳州市政策应用研究会召开2011年理事会工作会议

 

为深入推动我市政策应用研究科研活动的持续开展,提高学会服务柳州经济社会发展的能力,20111220日上午,柳州市政策应用研究会在泰升航运公司游船会议室召开2011年理事会工作会议。名誉会长石琪高,常务副会长、副会长、正副秘书长、部分理事代表及2010年度政策应用研究成果获奖代表56人出席了会议。

会议总结了2010-2011年度学会工作。两年来,学会紧紧围绕市委的中心工作,依靠广大会员和政策研究工作者,扎实推进学会建设,取得了突出的工作成效。一是统筹推进年度各项工作,建立完善各项制度,定期召开理事会工作会,深入推进年度重点工作,规范治理迈上新台阶。二是认真落实学会年度科研计划,积极参与完成各类研究课题1000多项,倾力打造政策研究科研精品,40多项研究成果获奖,150项成果在省级以上出版社刊物发表,科研活动取得新突破。三是积极推进政策创新,有近20个会员单位承担和参与完成了85个涉及柳州市经济社会发展的重大政策性文件的草拟,政策研究收获新硕果。四是借助《今日柳州》党刊为会刊平台,不断提高办刊质量积极开展征文活动,努力推进学术交流,《今日柳州》连年被评为“全国城市十佳党刊”。五是加强会员业务培训,根据会员单位和会员的需求,开办了以政策应用研究知识和调研报告写作知识为主要内容的学习培训班,进一步开启了会员的新思维。六是积极组织并推动学会团体会员单位主动参与各层级层面的优秀调研论文评选活动,100多篇文稿分别荣获一、二、三等奖,转化为促进柳州科学发展的动力。

会议研究布署了2012年学会工作。学会将紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续实施“十大重点项目”建设,即加强学会组织建设;实施科研项目攻关;积极参与市领导课题研究;推动政研活动广泛开展;继续办好《政策快报》;继续办好学会会刊;继续举办征文活动;认真开展成果交流;编辑出版科研成果集。会议讨论通过了《柳州市政策应用研究会2012年度研究工作方案,加强对柳州市发展中关键领域、重大问题的研究,年度科研工作推出柳州南宁经济社会发展比较分析研究》和柳州打造广西文化强市战略研究》2个重点课题面向会员单位招投标,未来十年柳州经济社会发展若干战略问题研究》、《柳州市人口与经济社会均衡发展战略研究》、《促进柳州城乡居民收入持续增长对策研究》等8个一般课题面向会员单位招投标,促进科研活动在广度、深度、效果及规范管理上取得新突破。

会议表彰了2010年度政策应用研究成果。《柳州市东部产业集聚区协同打造千亿元产业园区对策研究》、《柳州市企业党员队伍专题调研报告》、《提升柳州市公共财政对产业升级的对策研究》等5项成果分别获得一等奖;《坚持科学发展 转变发展方式全面推进柳钢转型升级研究》、《“阳光工资”背景下建立健全柳州市公务员激励机制问题研究》、《柳州市2010年社会治安形势分析调研报告》等11项成果分别获得二等奖;《柳州市农村土地承包经营权流转调研报告》、《加强创新联盟提升创新能力——柳州汽车产业创新能力提升调研》、《加强公立医院改革,推动医院科学发展》等15项成果分别获得三等奖。

因领导同志工作变动原因,会议改选了学会部分领导。张联松同志任第三届理事会会长,陈自贵同志任第三届理事会常务副会长。经理事会研究决定,增补刘胜友同志为第三届理事会名誉会长,聘覃宗万同志为第三届理事会副秘书长,聘付斌同志为第三届理事会副秘书长。新任会长张联松指出,在全体理事会员的大力支持下,学会将努力传承创新工作思路,更好的发挥政策应用研究会在柳州经济社会发展中的政策服务作用。

文档附件:  

相关链接: