政研学会

柳政研会〔2013〕2号柳州市政策应用研究会关于2013年度重大研究课题招标的公告

文章来源:发布日期:2013-02-18

  据柳州市政策应用研究会2013年工作部署,2013年学会深入贯彻党的十八大精神,结合柳州市情,加强对柳州市发展中关键领域、重大问题的研究,促进科研活动在广度、深度、效果及规范管理上取得突破,决定重点推进重大科研计划,并面向全体会员单位公开招标。现将有关事项公告如下:

一、公开招标课题目录和要求

围绕“学习贯彻十八大、全面加速建设小康,抢抓机遇、乘势而上,兴起建设‘五美五好’柳州新高潮”的“三十六字方针”总体要求,在广泛征求各会员单位上报课题的基础上,按照突出综合性研究、突出阶段性特征研究、突出解决重点问题、突出规划重点内容的原则,选出10个课题面向全体会员单位公开招投标(具体课题名称见下表)。

编号

课题名称

内容要求

完成

时间

1

基于现代产业体系下的柳州产业评估体系研究

阐述构建现代产业体系的相关理论基础上,重点从产业发展的结构、效率、动力、支撑体系以及可持续发展能力等几大方面入手分析柳州现代产业体系的发展现状,并对发展潜力作出全方位评估,提出构建柳州特色现代产业体系的战略思路和对策建议。

 

 

 

2013.10

2

柳州市应对国内汽车工业周期性调整对策研究

通过对比国内汽车工业变化形势,剖析以微型车、载货车为主导产品的柳州汽车产业发展潜力及优劣势,提出一系列确实可行的保障措施,探讨关于柳州汽车产业今后如何保持平稳快速发展态势的研究。

3

柳州市华侨农场改革发展研究

重点分析柳州华侨农场发展存在的主要问题及制约因素,提出把握机遇、趋利避害、加快发展的应对战略及思路、对策。

4

柳州市县区非税收入管理现状研究

针对柳州市非税收入“强市弱县(区)”现象,挖掘亮点、查找问题,突破瓶颈,结合所辖的县区实际情况,对比区内数据,寻求促进柳州县区非税收入发展的新出路。

5

地方审计机关绩效审计参与绩效考评的若干问题研究

深入分析当前形势下地方审计机关绩效审计参与绩效考评中存在的突出问题及其原因,探讨提出当前和今后一个时期柳州绩效审计参与绩效考评的操作模式、基本任务和重点工作。

6

高技能人才的培养与评价

通过总结高技能人才成长的基本规律、梳理当前高技能人才评价与培养工作中的经验和不足,重点分析高技能人才队伍建设的主要成效和存在问题;在深入了解柳州市高技能人才队伍建设现状的基础上,明确研究工作的重点和方向,提出柳州市高技能人才培养与评价的相关举措。

7

柳州市商会经济发展研究

重点分析“十二五”以来柳州市商会经济发展的探索与实践,找出现阶段存在的问题,提出商会发展的创新模式及具操作性的对策建议,推动柳州经济纵深发展。

8

税收政策动因与柳州市经济升级转型策略分析

深入分析当前税收政策的变化对柳州市经济经济升级转型的密切联系,把握“十三五”的关键变革时期,结合柳州近年来一系列税收政策的变化,提出柳州市经济税收未来发展思路与对策。

9

鹿寨与市区共生型工业产业体系研究

重点以化工、汽配、机械等相关产业发展态势为切入点,围绕柳州市推进鹿寨与市区 “产业同城”发展的核心内容,把握机遇,构建一个与市区科学合理的共生型工业产业体系。

10

创建国家智慧城市研究

阐述智慧城市的内涵和构建框架,通过分析现阶段柳州城市发展的基本情况和薄弱环节,了解柳州创建国家智慧城市存在差距,探索适合柳州城市信息化管理与发展的道路。

 

二、研究经费

学会确定以上10个科研项目作为本年度重大科研推进计划。其中,2个重点课题,每个提供5000元研究经费;8个一般课题,每个提供2000元研究经费,经费从学会会费中开支,形成课题报告上报学会后交付承担科研项目的会员单位。

三、参与投标课题研究单位的条件和要求

(一)本次公开招标课题研究单位的范围,主要为我市各级党政机关、高校、科研机构以及其他经审查符合条件的组织或机构,不面向个人。

(二)课题申请单位须具有相关课题的研究基础、研究经验和研究成果,近两年完成自治区和市级相关研究成果的数量不得少于1项。

(三)课题申请单位须以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“学习贯彻十八大、全面加速建设小康,抢抓机遇、乘势而上,兴起建设‘五美五好’柳州新高潮”的“三十六字方针”总体要求,组织开展课题研究。

(四)课题组负责人须具有较强的组织协调能力,有较高的理论素养和分析解决问题的能力,一般应具有高级专业技术职称,能够保证全过程担负实质性研究工作。

(五)课题团队的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。

四、课题申请及评审

(一)课题申请单位可登录柳州市委政策研究室网站,从《柳州市政策应用研究会关于2013年度科研课题招标的公告》中下载《柳州市政策应用研究会2013年度科研课题申请书》及相关材料,原则上每个单位可以申报12个科研课题。

(二)课题申请单位应根据自身研究优势选择课题,并如实填写《柳州市政策应用研究会2013年度科研课题申请书》(见附件一,一式2份,需加盖公章),于2013228日前将纸质版和电子版一同报送柳州市政策应用研究会秘书处。

(三)学会组织专家评审小组,对申请单位的研究方案、思路、条件等进行综合评估,择优确定课题研究单位,评审结果在中共柳州市委政策研究室网站上发布。

五、课题进度要求

(一)课题研究单位在2013329日前与柳州市政策应用研究会签订柳州市政策应用研究会2013年度科研课题协议书,签订协议书后立即开始研究工作。

(二)课题承担单位应于2013930日前完成课题初步成果,提交学会组织专家评议审查,并于20131030日前修改完善向学会提交课题最终研究成果。

(三)研究期间,学会将根据前期研究需要,不定期听取课题研究工作进展情况汇报,中期将会进行督察了解科研课题组完成研究进度和成效。

六、联系方式

学会地址:柳州市城中区文昌路66号文昌综合楼1133

邮政编码:545006

联 系 人:徐 

联系电话:2855171

   真:2821464(须注明“学会秘书处收”)

电子邮箱:lzswzys@163.com(主题须注明“单位名称:2013年重大研究课题申请书”)

另附:为便于会员单位之间交流学习,同时配合市社科联收集学会团体信息,请各会员单位及时上报更新单位代表信息。要求:至少填报两位会员单位代表,注明日常联络人(见附件二)。

 

附件一:《柳州市政策应用研究会2013年度重大研究课题申请书》

附件二:2013年会员单位通讯录信息填报表

 

 

柳州市政策应用研究会

2013218

 

 

文档附件:  
·附件一:《柳州市政策应用研究会2013年度重大研究课题申请书》.doc
·附件二:2013年会员单位通讯录信息填报表.doc
相关链接: